Росрыболовство хочет увеличить квоты на добычу рыбы для шпрот в Балтийском море

Все новости по теме: Рыбная отрасль

Росрыболовство намерено увеличить квоты на добычу мелкосельдевых видов рыбы (основное сырье для производства шпрот) в Балтийском и Черном морях. Об этом в пятницу сообщают «Известия».

«Научно-исследовательские институты по итогам мониторинга состояния запасов рыбы в Балтийском море считают целесообразным увеличить общий допустимый объем вылова (то есть лимит на вылов) шпрота и балтийской сельди (салаки). Соответствующие материалы с обоснованиями поступили в Росрыболовство. Мы их, согласно стандартной процедуре, передали на экспертизу, и после ее завершения объемы будут утверждены. Как отмечают ученые, по шпроту есть возможности для значительного увеличения допустимого вылова — чуть ли не на 50%», — цитирует издание сообщение Росрыболовства.

Также в ведомстве отметили, что после введения ответных санкций со стороны России увеличилась добыча тех видов биоресурсов, которые ранее осваивались не очень активно.

Представители рынка высказали уверенность в том, что запрет поставок шпрот из Польши, Латвии и Эстонии открыл дорогу для местных производителей. По мнению специалистов, это должно хорошо отразиться на российских компаниях. Крупнейшими изготовителями шпрот в масле являются калининградские предприятия «За Родину!» и «РосКон», отмечает издание.

В то же время ряд экспертов отметил, что отсутствие европейских конкурентов может не пойти на пользу потребителю. «Снижение конкуренции — это очень плохо: меньше надо смотреть за качеством и меньше надо трудиться по части доставки, сервиса, работе с поставщиками, взаимодействию с предприятиями розничной торговли. Конкурентов-то нету, подчистили. Это дает возможность заработать деньги легче, но сильно расслабляет», — пояснил исполнительный директор отраслевого объединения компаний-переработчиков Сергей Гудков.

Комментарии к событию