РПЦ готова заняться импортозамещением

Монастырские хозяйства готовы заняться импортозамещением и выйти на российский рынок. Об этом в пятницу сообщают «Известия» со ссылкой на зампредседателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества священника Романа Багдасарова.

«Нужно, чтобы пришел ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции — от молока до глазированных сырков. Монастырские хозяйства могут это производить», — пояснил Багдасаров, отметив, что монастыри не будут продвигать товары, потому что это не является их компетенцией.  

Эконом Валаамского монастыря отец Ефрем Мухин также сообщил, что после введения продуктового эмбарго в монастыре было решено активнее заниматься выращиванием форели на замену норвежской семге, которая выиграла конкурентную борьбу несколькими годами ранее. «Сейчас мы бы хотели привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы», — рассказал отец Мухин. 

Кроме того, монастырь планирует поставлять на рынок такие сыры, как моцарелла, качотта, рикотта, а также собственный сорт — монастико. По мнению специалистов, выход монастырской продукции на рынок в связи с рядом фактором может быть выгоден только сетям премиум-класса, наряду с фермерской.

Комментарии к событию