Госдума предлагает запретить старые импортные автобусы

Все новости по теме: Транспортные проблемы
В Госдуме предлагают запретить ввоз в Россию подержанных импортных автобусов и начать программу по утилизации старого общественного транспорта по аналогии с легковыми автомобилями. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на автора инициативы первого зампреда комитета по экономической политике Михаила Емельянова.

«У нас производство собственных автобусов за последние годы упало в два раза. При этом идет импорт подержанных автомобилей, которые уже прошли не одну сотню тысяч километров. Состояние таких автобусов, очевидно, оставляет желать лучшего. Непонятно, как импорт подобных транспортных средств соотносится с общим экономическим курсом импортозамещения», — заявляет парламентарий. Также он отметил, что этот запрет поможет избежать ДТП.  

В комитете Госдумы по транспорту отметили, что инициатива интересна лишь с точки зрения поддержки отечественных предприятий. По мнению первого зампреда транспортного комитета Виталия Ефимова, основная задача — проверять машины перед выходом на маршрут. И главный вопрос не в возрасте техники, а в системе подхода к безопасности движения на дорогах. 

По мнению специалистов, законы не всегда соблюдаются пассажирскими компаниями из-за отсутствия средств даже на отечественные автобусы, купленные новыми. Поэтому перевозчики выбирают подержанные, но надежные машины.

Комментарии к событию