«Известия»: правительство разрешит Центробанку только раз в год менять тариф ОСАГО

Все новости по теме: Автопром

Правительство поддержало инициативу об установлении минимального срока, в течение которого тарифы по ОСАГО не будут подвержены никаким изменениям, а Центробанк получит право менять их не чаще одного раза в год. Об этом в пятницу пишут «Известия».

Как пояснил автор инициативы, за последнее время ЦБ дважды поднимал тарифы по ОСАГО, в первый раз — увеличив базовые ставки 11 октября прошлого года, во второй — увеличив базовый тариф в апреле нынешнего года.

«Очевидно, что два этапа увеличения тарифов по ОСАГО, которое является социально значимым продуктом, негативно были восприняты автовладельцами. Введение предлагаемых ограничений при установлении тарифов по ОСАГО позволит снизить градус негатива среди населения. В то же время при текущем уровне инфляции эта мера гарантированно приведет к увеличению убыточности ОСАГО», — высказал мнение эксперт.  

Отмечается также, что пересмотр тарифов должен обладать экономической, а не политической природой, так как в случае роста убыточности такое изменение не будет проходить на фоне роста тарифов, что вызовет новый кризис на рынке ОСАГО.

Комментарии к событию