Глава Совфеда поддержала идею продажи алкоголя с 21 года

Все новости по теме: Антиалкогольная кампания

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на члена Общественной палаты и руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева.

«Валентина Ивановна поддержала нашу инициативу, отметив, что является нашим сторонником. Кроме того, она согласилась совместно с Общественной палатой вновь поднять этот вопрос на площадке верхней палаты парламента», — отметил автор инициативы, упомянув, что в Совфеде создается рабочая группа для разработки законопроекта под руководством Матвиенко.  

Как отмечает издание, вопрос повышения возраста продажи алкоголя обсуждался уже много раз, но закон так и не был принят, поскольку противники идеи говорили о невозможности введения запрета из-за ущемления прав совершеннолетних граждан.

В свою очередь, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что данная инициатива поднимается только с целью пиара, так как позитивного опыта от введения подобных ограничений нет ни в одной стране мира. По мнению специалиста, когда плод перестает быть запретным, наблюдается резкое падение спроса на алкоголь в молодежной среде.

Комментарии к событию