Совет Федерации хочет законодательно ограничить рассылку спама по SMS

Совет Федерации готовит поправки в законодательство, обязывающие операторов связи передавать номер отправителя SMS в неизменном виде для борьбы со спамом. Об этом в понедельник пишут «Известия».

«Стоит задача усовершенствовать механизм идентификации заказчиков рассылки, разработать меры ответственности по отношению к нарушителям. Зачастую обращение к заказчику рассылки проблематично из-за отсутствия сведений о нем», — отметила сенатор Людмила Бокова.

Сенатор отметила, что введение обязанности операторов передавать номера в неизменном виде станет серьезной преградой для совершения незаконных SMS-рассылок. «Доля SMS с подмененных номеров за последнее время увеличилась. Используя подстановку, можно постоянно менять номера- „маски“. И абонент вынужден вносить в черный список все новые номера», — пояснила Бокова.

В свою очередь представители сотовой связи признали, что спамеры начали отправлять сообщения с помощью маскировки под традиционные телефонные номера после ограничения рассылки с коротких номеров. Однако признали, что без правового урегулирования бороться со злоумышленниками сложно.

Комментарии к событию