Институт наследия предлагает снять памятники большевизма с государственной охраны

Директор института наследия им. Д. С. Лихачева Арсений Миронов предлагает исключить ряд памятников большевизма из списка памятников истории и культуры в связи с отсутствием в них художественной ценности. Об этом в понедельник сообщают «Известия».

«Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики», — заявляет Миронов, отмечая, что герои революции и интернационала были «бандитами и палачами».  

По мнению автора инициативы, охрана этих памятников идет по инерции, а официального пересмотра списка объектов культурного наследия не производилось. «У нас охранный статус имеет более 140 тысяч объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: „Вот это богатство!“ — но с другой стороны, некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность», — высказал мнение директор института наследия. 

Также Миронов подчеркивает, что сокращение расходов на многочисленные памятники Ленину сэкономит деньги для того, чтобы сохранять «действительно ценные объекты культурного наследия».

Комментарии к событию