Социологи БФУ им. Канта: 60% калининградцев не чувствуют себя россиянами

Все новости по теме: Опросы

58,6% проживающих в области не ощущают себя жителями России. Такие данные приводит БФУ. им. И. Канта в социологическом исследовании. При этом, по данным аналитиков вуза, 41,4% калининградцев чувствуют себя россиянами.

В то же время 26,8% опрошенных считают себя в первую очередь жителями своего города и поселения, а 22,5% говорят, что в первую очередь являются жителями Калининградской области, а уже потом россиянами. Как отмечают специалисты, в 2001 году россиянами себя ощущали лишь 24,6% участников опроса против нынешних 41,4%.

«Усиление российской идентичности — это самый устойчивый и заметный тренд. Если в 2001 году она была превалирующей у четверти респондентов, то в 2004 — уже 32,5%. В 2011 году таковых было 36%. И наконец, в 2015 — почти 42%. С одной стороны, это связано с укреплением общенациональной идентичности, а с другой — интуиция подсказывает, что отчасти это может быть связано и с притоком населения из других регионов России, которые по понятным причинам не отождествляют себя с Калининградской областью, зато ощущают себя жителями России», — высказал мнение руководитель Социологической лаборатории анализа, моделирования и прогнозирования рисков Ефим Фидря.

Исследование проводилось в июне—июле 2015 года. Всего было опрошено 874 человека (400 — в Калининграде, 474 — в других населённых пунктах области). Выборка репрезентативная стратифицированная по районам проживания, квотированная по полу и возрасту.

Комментарии к событию