Лишь 40% памятников Калининградской области имеют зоны охраны

Только 40% памятников Калининградской области имеют утвержденные границы территории и зоны охраны. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе правительства области, отметив, что работа по установке границ началась в 2013 году.

«Ещё в середине 2013 года официально утвержденных границ территории и зон охраны не было ни у одного памятника на территории региона. За полгода они появились у одного объекта культурного наследия федерального значения — городища „Дивенс“ в Зеленоградском районе, и 380 объектов регионального значения. В 2014 — 2015 годах границы территории получил ещё один памятник регионального значения — достопримечательное место „Старый порт“ на Набережной Петра Великого в Калининграде, и 50 памятников истории и культуры местного значения. 49 муниципальных объектов получили зоны охраны», — рассказал и.о. руководителя Службы охраны памятников области Евгений Маслов.

Также он напомнил, что границы территории и зоны охраны устанавливаются для того, чтобы обеспечить сохранность памятников в их исторической среде. Также в этом году установлены границы территории на стадионе «Балтика». В дальнейшем планируется поставить на учет еще 25 территорий, исключая 149 памятников археологии. Для них необходимы затратные работы, связанные с археологическими полевыми исследованиями.

Комментарии к событию