Противники разработки месторождения в Нивенском вышли на федеральный уровень

Жители поселка Нивенское, выступающие против начала разработки месторождения калийно-магниевых солей на территории муниципалитета, обратились с письмом в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. Как рассказали корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» представители инициативной группы, в этом обращении они просят дать разъяснение о безопасности реализации проекта вблизи жилых домов и социальных объектов.

В частности они просят оценить «возможность размещения такого производства на территории населенного пункта в непосредственной близости от жилой застройки, особенно в свете последнего постановления Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. N 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Жители Нивенского также просят уточнить правовой статус рудника и целесообразность его выделения в отдельное предприятие.

Напомним, в конце сентября 2015 года состоялось заседание правительственной комиссии, на которой представители компании «Стриктум» дали разъяснения по вопросам экологической безопасности будущих производственных объектов. В 2012 году она приобрела лицензию на право геологоразведки и разработки месторождения калийно-магниевых солей «Нивенский-1». Начало производства запланировано на 2021 год. Инвестиции в создание производства составят более 1 миллиарда долларов.

Комментарии к событию