Путин хочет запретить искать экстремизм в Библии, Торе и Коране

Все новости по теме: Экстремизм
Президент Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий признавать экстремистскими материалами священные книги христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Как передает «Интерфакс», поправки в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» размещены базе данных Госдумы.

«Библия, Коран, Танах (Священное писание в иудаизме — прим. „Интерфакса“) и Ганджур (собрание священных буддийских текстов — прим. „Интерфакса“), их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в статье, дополняющей закон. Предполагается, что она вступает в силу со дня официального опубликования.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что ст.28 Конституции РФ каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В соответствии с ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

«В связи с изложенным и в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», — говорится в пояснительной записке.

Комментарии к событию