Литовский вице-министр: транспортные расходы на одного беженца составят 6 тысяч евро

Все новости по теме: Беженцы в Европе
Литовские власти сомневаются, что первые беженцы смогут приехать к ним в ноябре. Как передает в понедельник «Delfi», об этом сообщил журналистам вице-министр внутренних дел Элвинас Янкявичюс.

По его словам, итальянцы и греки еще не составили списки беженцев, которые могли бы приехать в Литву. «Первые беженцы могут приехать в Литву сразу после того, как списки будут составлены», — отмечает издание.

Янкявичюс рассказал, что список будет составляться с учетом предпочтений Литвы. «Мы сказали, что больше всего хотим принять семьи из Сирии, из разных регионов. Также было бы преимуществом знание хотя бы одного языка ЕС или стран-соседей Литвы», — сказал вице-министр. По его словам, религиозные предпочтения и профессия беженца при отборе учитываться не будут.

Здоровье беженцев будет проверяться перед приездом в Литву в тех странах, которые уже приняли их у себя. По словам вице-министра, транспортные расходы на одного беженца составят 6 тысяч евро. Часть средств выделит ЕС, но около 500 евро на человека придется выделить Литве.

Вице-министр также отметил, что Европейская комиссия выразила желание, чтобы беженцы в принявших их странах жили пять лет. «У беженцев будет право свободно передвигаться, и они смогут уехать в любую страну ЕС. Правда, там они смогут быть неделю или две, а если уедут на более длительное время, могут лишиться выплат», — отметил Янкявичюс.

Комментарии к событию