Российским учёным напомнили о необходимости согласовывать иностранные публикации в ФСБ

Все новости по теме: Наука

Учёных Института физико-химической биологии МГУ заставили согласовывать свои зарубежные публикации в специальных подразделениях ФСБ, пишет во вторник журнал «Nature».

В распоряжение журналистов портала попала стенограмма заседания учёного совета от 5 октября 2015 года. В ней сказано, что о необходимости соблюдать правила получения разрешения на публикацию любой статьи, выступления на конференции или презентации. Это касается любых конференций и статей, как подготовленных для публикации в России, так и за рубежом. Как отмечает «Nature», в стенограмме заседания говорится, что учёные должны получать разрешение, несмотря «на очевидную абсурдность ситуации». Для того чтобы выполнить это требование, учёным приходится переводить свои работы на русский язык или вовсе отказываться от публикации.

Это проблема, как подтвердил изданию сотрудник института географии РАН Вячеслав Шупер, касается и других научных учреждений в России. По его словам, получать разрешения на публикацию должны и географы МГУ.

Это происходит из неопределенной формулировки федерального закона «О государственной тайне», новая редакция которого была принята в 2006 году. В соответствии с ней, к гостайне в России относятся любые сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики.

Комментарии к событию