Калининградский янтарный комбинат резко поднял цены на янтарь

Все новости по теме: Янтарь
АО «Калининградский янтарный комбинат», являющийся монополистом по добыче янтаря в России, в 6 раз поднял цены на янтарь-сырец. Об этом в среду сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу регионального «Янтарного союза» Василия Симонова.

«Накануне комбинат опубликовал новый прейскурант цен на отпускаемый янтарь-сырец, повысив их в 6 раз. Если ранее одна из самых популярных фракций стоила 22 тысячи рублей за 1 кг, то теперь — 138 тысяч рублей. При этом весь янтарь весом от 50 граммов предполагается реализовывать через аукцион, где его стоимость вырастет более значительно», — рассказал Симонов изданию.

По словам представителя союза, переработчики «находятся в шоке», поскольку теперь янтарь по стоимости соответствует драгоценным камням и для многих бизнесменов его покупка на комбинате станет невозможна из-за дороговизны.

«Мы собираемся обсудить данную ситуацию на внеочередном заседании „Янтарного союза“. Абсолютное большинство переработчиков минерала будут „убиты“ этим решением. Не спасут даже нелегальные добытчики янтаря, которые с новой энергией начнут раскапывать побережье области», — подчеркнул Симонов.

В пресс-службе Янтарного комбината изданию не предоставили комментарий в оперативном режиме.

Комментарии к событию