В Калининградской области за 4 года существенно выросла онкозаболеваемость среди детей

Все новости по теме: Онкоцентр
Рост онкозаболеваемости среди детей за четыре года в Калининградской области вырос на 37%. В 2014 г. было выявлено 46 случаев новообразований у детей, что в несколько раз больше, чем годом ранее. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в региональном отделении ОНФ, об этом сказал главный врач областного онкологического центра Кирилл Баринов в ходе круглого стола, который прошел в региональном отделении «Народного фронта».

По данным ОНФ, в настоящее время в области работает только один детский онколог, не осуществляется реабилитация детей, получивших противоопухолевое лечение, не оказывается паллиативная помощь. Нередко новообразования выявляются на поздней стадии, что говорит о низкой онконастороженности участковых врачей-педиатров при проведении профосмотров.

«Сейчас хирурги детской областной больницы делают только биопсию, а хирургического лечения не проводят. Хотя для этого есть и оборудование, и все условия. Вместо этого выделяют дорогостоящие квоты в федеральные центры», — обратила внимание руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Задоркина. — Если приглашать хирургов на операции в регион, это было бы не так затратно и для государства, и для родителей. А наши хирурги имели бы возможность приобрести необходимый опыт».

Участники круглого стола решили проработать механизм, позволяющий проводить операции и гистологические исследования на территории региона. «Удалось выявить причины сбоев в поставке дорогостоящих медикаментов и химиопрепаратов для лечения онкобольных детей. Найдены пути решения проблемы выдачи талонов для прохождения МРТ в областной больнице на время ремонта аппарата в детской областной
больнице», — отметили в ОНФ.

Комментарии к событию