Верховный суд разрешил водителям покидать место ДТП при плохом самочувствии

Все новости по теме: Война на дорогах

Верховный суд РФ вернул права женщине, ушедшей с места ДТП из-за плохого самочувствия, пишет в субботу «Российская газета». Женщина оставила свой номер другому участнику ДТП. Автомобиль также остался на месте аварии.

Нижестоящие суды лишили женщину прав за оставление места ДТП. Тогда она обратилась в Верховный суд с объяснением, что действовала в состоянии крайней необходимости, и что нездоровилось ей ещё до аварии — она как раз ехала в больницу, когда произошло ДТП. После приёма врача дама вернулась на место ДТП, но ни ГИБДД, ни второго участника там не было.

Как пояснила Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России, данное административное правонарушение характеризуется умышленной формой вины. Иными словами, надо, чтобы человек бежал с места аварии сознательно, например, потому что не хотел отвечать за свои водительские ошибки, пишет издание. В данном случае у женщины не было умысла скрываться, она действительно шла к врачу и оставила свой номер телефона для связи. Поэтому решения нижестоящих судов были отменены.

Комментарии к событию