ВЦИОМ: каждый четвертый россиянин уверен, что армия морально калечит

Все новости по теме: Опросы
По мнению россиян, за последние четверть века условия быта рядового состава значительно улучшились. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, опубликованные в среду.

«Хорошими» или «очень хорошими» условия в современной армии считают 65% россиян. В 1990 году так думала лишь пятая часть опрошенных (19%). Негативно быт российских солдат сейчас оценивают 17% респондентов (25 лет назад таких было 60%).

Влияние армии на молодежь россияне также стали оценивать позитивнее. 64% опрошенных считают, что она дает молодым людям нравственную и физическую подготовку, а в 1990-м так думал лишь каждый третий респондент (33%). При этом каждый четвертый (25%) россиянин сейчас считает, что служба в армии калечит юношей морально, а порой и физически. Правда, количество таких ответов за четверть века снизилось — с 42%.

Россияне считают, что современная армия дает молодым людям в первую очередь физическую силу и выносливость (52%), воспитывает мужество и ответственность (42%), формирует полезные навыки и жизненный опыт (41%).

11% опрошенных считают, что в армии юноши могут получить физические увечья, подвергнуться издевательствам и унижениям (с 26%), научиться ловчить и приспосабливаться (14%) и решать все вопросы силой (10%).

Отметим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 10-11 октября 2015 года. Опрошены 1,6 тыс человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Комментарии к событию