Минприроды ужесточает наказание за торговлю редкими животными

Все новости по теме: Жизнь животных
Минприроды РФ требует ужесточить уголовную ответственность за продажу редких видов животных. Ведомство уже направило соответствующий проект поправок в органы власти. Об этом сообщает РИА «Новости». В ведомстве отмечают, что ужесточения вызваны не только ростом продаж краснокнижных видов, но и увеличением случаев реализации их шкур, костей и кожи.

«Действующей редакцией УК РФ уже предусмотрен состав преступления за продажу особо ценных диких животных, но отсутствует норма об ответственности за торговлю в интернете, кроме того, предлагаемая редакция законопроекта значительно ужесточает ответственность за нелегальную торговлю, а также добычу, транспортировку особо ценных видов животных», — пояснил замглавы ведомства Ринат Гизатулин.

Согласно предлагаемым изменениям, незаконная покупка или продажа краснокнижных или защищенных другими законами животных по интернету будет караться принудительными работами на срок до 3 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей или ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет. Для должностных лиц — лишением свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей или лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет.

В том случае, если преступление совершается преступной группой, то каждого из участников ожидает лишение свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей.

На данный момент УК РФ предусматривает наказание за продажу редких животных в 2 года исправительных работ или 3 года принудительных работ со штрафом до 1 миллиона рублей, отмечает издание. Для должностных лиц предусмотрено лишение свободы на 5 лет и штраф до 2 млн рублей. Члены преступной группировки получают от 5 до 7 лет и штраф в 2 миллиона.

Комментарии к событию