ВЦИОМ: из-за международных конфликтов россияне стали меньше бояться инфляции

Все новости по теме: Опросы
Обеспокоенность россиян международными конфликтами растет, снижая актуальность прочих страхов. Такие данные в ходе очередного исследования получили социологи ВЦИОМ.

В период с июля по октябрь россияне стали больше бояться международной напряженности и конфликтов — этот показатель прибавил 10 пунктов, достигнув максимума за десять месяцев (20 пунктов). Реальной угрозой такие конфликты сегодня считают 62% россиян.

Опасения россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений также возросли — с 7 пунктов в июле до 15 пунктов в октябре. Однако это ниже показателей начала года (18-19 пунктов в январе-марте). Беспокойство относительно снижения доходов несколько уменьшилось — до минус 13 пунктов с минус девяти пунктов в сентябре).

Индекс страхов увольнения упал до минус 31 пункта, это самый низкий показатель за весь год. Менее острой стала также проблема возникновения внутренних беспорядков и конфликтов (на политической, национальной или религиозной почве) — сегодня ее считают менее вероятной, нежели в сентябре (снижение с минус 2 до минус 7 пунктов).

Отметим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 24-25 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Комментарии к событию