СМИ: «черные ящики» не помогли установить причину падения российского авиалайнера

Расшифровка «черных ящиков» разбившегося в Египте авиалайнера компании «Когалымавиа» никак не помогла в установке причины авиакатастрофы. Об это в пятницу сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По данным собеседников издания, регистратор перестал фиксировать работу систем самолета сразу же после того, как оторвалась хвостовая часть самолета, где находился прибор. Ситуация развивалась так быстро, что пилоты, возможно, не успели среагировать на произошедшее. Это может означать, что записи речевого самописца тоже не помогут в расследовании, поясняют специалисты.

Также источники отмечают, что самописец показывал все 20 минут полета исправную работу всех систем. Авиалайнер после взлета почти набрал необходимую высоту. После этого в один момент прервалась фиксация работы всех систем самолета. По мнению экспертов, это могло произойти из-за взрывной разгерметизации салона, из-за чего от фюзеляжа самолета отделилась его хвостовая часть. При таком отделении все кабели, соединяющие «черный ящик» с информационными датчиками, разорвались.

Другое устройство, эксплуатационный регистратор, могло бы помочь в установке произошедшего в этот момент, но оно находилось в кабине пилота без защитного корпуса, поэтому разбилось во время удара о землю.

Комментарии к событию