Опрос: подавляющее большинство россиян не готово участвовать в массовых протестах

Все новости по теме: Опросы

Большинство российских граждан не готовы участвовать в акциях протеста. К таким выводам пришли эксперты «Левада-Центра», которые подвели итоги опроса, посвященного изучению протестной активности и интереса к политике жителей страны.

По данным исследования, лишь 18% опрошенных считают, что в данный момент в стране возможны митинги и выступления, связанные с падением уровня жизни. При этом готовы присоединиться к этим акциям протеста лишь 11% респондентов.

Еще меньше граждан верят в то, что в стране возможны волнения, вызванные нарушениями их политических прав и свобод. Таких в октябре 2015 года оказалось всего 14%. Готовы выйти с политическими требованиями только 8% участников опроса.

Однако 75% граждан, в соответствии с результатами опроса, продолжают в той или иной степени интересоваться политикой. Это свидетельствует в том числе и о том, что большинство граждан не видят в протестах инструмента реализации своего повышенного интереса к политической жизни страны.

Отметим, что в данный опрос был проведен «Левада-Центром» 23 — 26 октября 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Напомним, что в опубликованном в конце октября всероссийском рейтинге протестной активности, составленном Комитетом гражданских инициатив, Калининградская область заняла 17-е место.

Комментарии к событию