Опрос: 43% россиян считают, что причиной крушения лайнера А321 стал теракт

Все новости по теме: Опросы
43% россиян склоняются к версии, что причиной крушения лайнера А321 стал теракт. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, опубликованные в четверг. На момент проведения опроса о произошедшем было известно 97% респондентов.

Каждый третий (35%) участник опроса полагает, что трагедия произошла из-за технической неисправности самолета. Вариант «ошибка пилотов» выбрали лишь 3% россиян.

47% опрошенных считают, что после трагедии на Синае в жизни страны в целом ничего не изменится, 41% ожидает определенных последствий, в том числе каждый четвертый (25%) — «очень серьезных».

Те, кто склонен к мысли о переменах, говорят об усилении проверок и контроля авиакомпаний и аэропортов (15%). Но чаще отмечают негативные последствия: запрет полетов (прежде всего в Египет) — 9%, ухудшение отношений с другими странами (6%), отток туристов и проблемы туротрасли (5%). 7% россиян опасаются терактов.

При этом 57% россиян считают, что властям теперь следует повысить безопасность авиаперелетов, около трети (32%) считают необходимым усилить меры по борьбе с терроризмом. Еще 28% выступают за приостановку полетов российских самолетов над территориями, где проходят военные действия. Отказ от участия России в войне в Сирии выбирают только 9%.

Отметим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 7-8 ноября 2015 г. Опрошено 1,6 тыс человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию