Роспотребнадзор хочет запретить часть шампуней и мыла из-за «медленной ползучей катастрофы»

Все новости по теме: Экология
Роспортребнадзор допускает введение ограничений или запрета на использование фосфата в моющих средствах в России, которые попадают из стоков канализации в окружающую среду. Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Анну Попову.

Поводом для анализа моющих средств, в которых используется фосфат, стала инициатива властей Белгородской области, а причиной — потенциальное зарастание водоемов сине-зеленой водорослью. «При большой концентрации фосфатов в водоемах создается идеальная среда для сине-зеленой водоросли. Есть нормативы ВОЗ, при которых определенный уровень загрязнения сине-зеленой водорослью является прямым противопоказанием для использования водоема в качестве источника питьевого водоснабжения. Вода даже не подлежит очистке. И нормирования сбросов фосфатов в России сегодня нет, есть нормирование сбросов в рыбохозяйственные водоемы. И это две большие разницы», — пояснила Попова.

В свою очередь, губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что в России идет «медленная, ползучая, невидимая катастрофа, за счет того что в шампуне, мыле порошках применяются фосфаты», из-за чего вода становится мертвой. При этом производители моющих средств получают огромную прибыль.

В Роспотребнадзоре пояснили, что не так давно столкнулись с этой проблемой и уже успели «схватить за руку» зарубежных производителей, которые «бессовестным образом» подменяли состав мыла и шампуней и повышали их токсичность для окружающей среды.

Комментарии к событию