Госдума намерена пересмотреть принцип верховенства международного права

Российские суды смогут не исполнять решения международных судебных инстанций. За соответствующие поправки в закон «О Конституционном суде РФ» в среду проголосовали депутаты Государственной Думы, пишет «Коммерсант».

В соответствие с поправками Конституционный суд сможет давать заключения о невозможности исполнения решений международных судов, если будет обнаружена возможность исполнения данного решения в истолковании, приводящем к нарушению Конституции РФ.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, объясняя цель законопроекта, заявил, что поправки помогут защитить правовой суверенитет России, а также утвердить верховенство Конституционного суда.

По его словам, отказ от исполнения решений международных судов может коснуться и дела ЮКОСа: согласно решению Третейского суда в Гааге Россия должна выплатить бывшим акционерам корпорации $50 млрд в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации.

Отметим, что в соответствии с 15 статьей Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Напомним, что в июле этого года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции Российской Федерации положения об общепризнанных принципах и нормах международного права как неотъемлемой части правовой системы России.


Комментарии к событию