СМИ: по сравнению с мигрантами россияне работают меньше, но получают на 15% больше

Все новости по теме: Миграционный вопрос
По данным Высшей школы экономики, разница в зарплате мигрантов и российских работников на рынке труда в России в среднем составляет 15%. Об этом пишет «Коммерсант».

Данные основаны на работе сотрудников лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Евгении Поляковой и Ларисы Смирных «Дифференциация трудовых доходов между внешними иммигрантами и местными работниками на российском рынке труда». В исследовании к иммигрантам были причислены «этнически нерусские индивиды, которые не рождены в России». По данным специалистов, между мигрантами и россиянами существует мало различий по возрасту, полу и супружескому статусу — 50% мужчин и более 70% женщин состоят в браке в обоих группах.

Эксперты установили, что мигранты работают в месяц в среднем на пять часов больше, но получают на 15% меньше. Однако сообщается, что разница в доходах хоть и существенна, но по сравнению с другими странами небольшая. Так, в Китае этот показатель составляет 37%, а Израиле — 70%.

В то же время при экономическом подъеме различие в зарплатах приезжих и россиян может уменьшаться до 13%, но в момент кризиса — увеличиваться до 20%. Отмечается, что дискриминация иностранных работников работодателями значительно влияет на эту разницу.

Комментарии к событию