Власти Белоруссии решили увековечить память князя Радзивилла, погибшего в Первой мировой

Все новости по теме: По следам Первой мировой
Власти Белоруссии решили увековечить память своего соотечественника, деятеля белорусского культурного возрождения Николая-Вацлава Радзивилла, погибшего 101 год назад во время Первой мировой войны на территории современной Калининградской области. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в понедельник руководитель отделения Посольства Белоруссии в РФ в Калининграде Василий Горбатенко и глава международного агентства правительства региона Алла Иванова побывали в районе гибели ротмистра.

Командир 4-го эскадрона 16-го гусарского Иркутского полка погиб 30 ноября 1914 года в районе бывшего поселка Ederkehmen (Edern), который прекратил существование в советские времена. В настоящее время в районе поселка — поле, засеянное озимыми. Однако рядом с бывшим поселком сохранился воинский мемориал времен Первой мировой войны, на котором захоронены 365 российских воинов и, по разным данным, 65–67 немецких воинов.

Также на этом захоронении установлен памятник полковнику Германской армии фон Фуметти, который, как утверждают историки, был командиром 33-го стрелкового полка из Гумбиннена и погиб в августе 1914 года. В этом районе в ноябре 1914 года погиб Николай-Вацлав Радзивилла. Прах его захоронен в белорусских Кухтичах.

Отметим, что воинский мемориал находится в двух километрах от ближайшей дороги, в итоге, чтобы почтить память белорусского князя, делегации в понедельник пришлось преодолевать под проливным дождем пешком распаханное поле. По словам Василия Горбатенко, у белорусской стороны уже есть памятный крест, который планируется установить в честь погибшего ротмистра. Проект памятного знака будет вынесен на рассмотрение Совета по культуре при губернаторе Калининградской области. Место установки, как сообщила Алла Иванова, предложит администрация Гусевского городского округа.

Отметим также, что идею установить памятный знак одобрил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Комментарии к событию