Правительство: в 2016 году анонимный Wi-Fi обойдется ресторанам в 100 тыс рублей

Все новости по теме: Интернет

В 2016 году с юридических лиц начнут взимать штрафы за предоставление доступа к сети Wi-Fi без регистрации, пишет в четверг «Российская газета». Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях прошли публичное обсуждение и поступили на рассмотрение в правительство.

Данный законопроект предполагает, что магазины, кафе, вокзалы и другие общественные места, чтобы предоставлять доступ к беспроводной сети своим посетителям, должны заключить договор с оператором связи. Посетитель, прежде чем получить доступ к Wi-Fi, должен будет ввести номер своего телефона, сотовый оператор пришлет подтверждение в систему через СМС. То есть его идентифицируют и пустят в Интернет.

Если хозяин кафе не заключит договор с оператором связи, то он будет нести административную ответственность за неисполнение процедуры идентификации в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, что сами поправки в КоАП были разработаны министерством связи и массовых коммуникаций еще в июле. В первоначальном варианте предполагалось, что сумма штрафа за предоставление анонимного интернета составит от 100 до 200 тысяч рублей.

Комментарии к событию