Власти РФ хотят ввести пошлину за разрешение на распространение зарубежных СМИ

Все новости по теме: Давление на СМИ

Правительство России предлагает Госдуме принять законопроект, согласно которому на выдачу разрешения на распространение в РФ продукции зарубежных печатных СМИ вводится госпошлина. Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ, внесенный правительством РФ в нижнюю палату.

Как передает издание, сейчас для распространения зарубежного издания на территории РФ необходимо получить разрешение Роскомнадзора. При этом госпошлину эти издания не платят.

«Поскольку предоставление указанной госуслуги осуществляется без взимания госпошлины, то учредители СМИ, уплатившие госпошлину при регистрации СМИ, в соответствии со ст. 14 закона поставлены в неравное положение по сравнению с лицами, направляющими заявление о выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий без оплаты пошлины, что ведет к созданию дискриминационных условий доступа на товарный рынок», — говорится в пояснительной записке.

В Правительстве считают, что поправки позволят устранить «необоснованное преимущество учредителей зарубежных СМИ, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности».

В случае принятия поправки должны вступить в силу с 1 января будущего года.


Комментарии к событию