Власти определили зоны охраны исторического наследия на Верхнем озере (схема)

Схема с сайта регионального правительства
Служба охраны памятников и объектов кульутрного наследия области установила границы зоны охраны объекта культурного наследия на Верхнем озере. Соответствующий документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу на сайте регионального правительства.

Достопримечательным местом, которое нуждается в сохранении исторического облика, признан участок в границах площади Василевского — ул. Черняховского — южного берега ручья Парковый — ул. Партизанская — ул. Ракитная — южного берега Верхнего озера — ул. А. Невского. Речь идет о территории, идущей вдоль ручья от Башни Врангеля через рестораны на ул. Черняховского к Музею янтаря (обозначена красным).

В зону регулирования застройки попали здание выставочного зала «Кунстхалле» и прилегающая к нему территория, участок у казарм Врангельского кирасирского полка, 1870 г., участок ул. Черняховского и территория у Башни Дона. Частично зона регулирования затрагивает Нижнее озеро (частично ул. Черняховского и ул. Клиническая) до набережной с памятником Маринеско.

На другом берегу зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности установлена в границах ул. Корабельная, Курортная, А. Невского. Зона охраняемого природного ландшафта установлена в границах береговой линии южной части Верхнего озера, а также в границах ул. Сергеева, Черняховского и набережной Маринеско у Нижнего озера. Еще один охраняемый ландшафтный участок определен в границах ул. Черняховского, Клиническая и Боткина.

Комментарии к событию