В Госдуме хотят ввести в КоАП наказание за жестокое обращение с животными

Все новости по теме: Жизнь животных
На рассмотрение Госдумы внесены поправки в КоАП РФ, согласно которым вводится статья о наказании за жестокое обращение с животными. Об этом сообщает «Российская газета».

Так, жестоким обращением считаются действия человека, которые повлекли гибель животного, причинение ему травм, а также ограничение доступа питомца к воде, еде, ограничение движения, в результате чего здоровью животного был нанесен вред.

Для граждан предлагается ввести штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 9 тысяч, для юридических — от 10 до 20 тыс рублей. За повторное нарушение штраф увеличится в 2 раза, также будет возможен арест на 15 суток для должностных лиц и граждан, юридические лица могут получить приостановку деятельности до 90 суток.

В том случае, если жестокое обращение касается особо ценных диких животных, содержащихся в неволе и искусственно созданной среде обитания, штраф увеличится до 100–200 тысяч рублей, должностным лицам — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, юридическим — от пятисот тысяч до одного миллиона. Однако статья не распространяется на случаи самообороны, использование животных в с/х, научных исследованиях и в случае регулирования численности мышевидных грызунов и насекомых.

Комментарии к событию