ГИБДД: состояние общественного транспорта плачевное, но он успешно проходит техосмотр

Начальник отдела ГИБДД по Калининграду Марат Хасазанов признал, что состояние общественного транспорта в областном центре плачевное. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом он сказал на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопросы журналистов.

«Самое интересное, эти автобусы каждые полгода проходят технический осмотр… Вы сами видите, что их состояние плачевное, будем откровенны. Благодаря рекламе какой-то держится этот автобус. Я не знаю, сколько им — 30 и более лет, скорее всего. И это небезопасно для всех категорий участников дорожного движения», — констатировал начальник городской ГИБДД.

По словам Хасазанова, в 2015 году сотрудники Госавтоинспекции провели в областном центре 33 проверки выпуска транспортных средств на линию, в ходе которых 42 должностных лица и 2 юрлица были привлечены к ответственности.

«В принципе мы обязаны известить перевозчика за трехдневный срок. Вы сами прекрасно понимаете, что они убирают все транспортные средства, которые у них в найме, и показывают какие-то единицы более-менее живого транспорта, — отметил он. — К великому сожалению, техническое состояние оставляет желать лучшего. Поэтому мы поддерживаем муниципалитет, чтобы сделать единого организатора перевозок. У нас в городе 9 разных перевозчиков, которые берут внаём транспорт разного состояния. Все перевозчики попадают под санкции административного воздействия, вот сколько их есть на территории Калининграда, все они попадают».

По словам Хасазанова, ГИБДД проверяет состояние автобусов, «дымность», выписывает материалы, однако перевозчики едут на станцию техосмотра и получают заключение, что у них все в порядке. «Бесконтрольность прохождения техосмотра приводит к этому. Как бы ни говорили про нас, что ГИБДД бесконтрольно проводила техосмотр. Но то, что эти функции передали коммерции, в итоге привело к такой ситуации», — сказал начальник городской ГИБДД.

Комментарии к событию