Суд потребовал от жительницы пос. Корнево вернуть 940 тысяч рублей за квартиру

Все новости по теме: Недвижимость
Суд Багратионовского района признал ничтожной приватизацию квартиры в пос. Корнево-1 и постановил взыскать с хозяйки квартиры 940 тысяч рублей. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Незаконная сделка была выявлена в ходе прокурорской проверки. Прокуратура Багратионовского района установила, что администрация сельского поселения в сентябре 2011 года предоставила местной жительнице квартиру общей площадью 46,9 кв.м в пос. Корнево-1. Женщина квартиру приватизировала, а затем продала.

Вместе с тем было установлено, что женщина в улучшении жилищных условий не нуждалась. Она получила в качестве наследства треть доли (31,7 кв.м) жилого дома в пос. Пятидорожное. Кроме того, по договору социального найма она же является нанимателем 3-х комнатной квартиры в пос. Пятидорожное общей площадью 50,6 кв.м, где также зарегистрированы члены ее семьи в количестве 5 человек.

Таким образом, жилая площадь на одного члена семьи составляла 13 кв.м, и семья не являлась нуждающейся в улучшении жилищных условий, отметили в прокуратуре. При получении наследства женщина должна была сняться с учета нуждающихся.

При этом прокуратура обратила внимание на тот факт, что купившие у женщины приватизированную квартиру в пос. Корнево граждане являются добросовестными приобретателями, поэтому жилье у них не может быть истребовано.

В связи с этим прокурор Багратионовского района направил в суд исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожных сделок. Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение пока не вступило в законную силу.

Комментарии к событию