Генпрокурор Юрий Чайка увидел в экономическом кризисе причину роста преступности

Все новости по теме: Безопасность

Экономический кризис в России привел к увеличению роста преступности в стране. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Зарегистрировано на 8,9 процента преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Этот рост обусловлен целым рядом факторов, в том числе и определенными сложностями в экономике и финансовой сфере. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений изменилось незначительно (соответственно -2,6 % и -0,4 %)», — отметил он в интервью изданию.

Глава надзорного ведомства также указал на рост обращений граждан из-за несвоевременной выплаты заработной платы в государственных и коммерческих предприятиях. «За 11 месяцев 20015 года всего прокурорами выявлено около 680 тысяч нарушений прав граждан при оплате их труда. Это каждое четвертое нарушение из всех выявленных в социальной сфере. По постановлениям и представлениям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 46,5 тысяч должностных лиц, допустивших нарушения сроков выплаты заработной платы. Судами удовлетворено 306 тысяч заявлений прокуроров о взыскании задолженности по зарплате. По материалам наших проверок органами следствия возбуждено 491 уголовное дело», — пояснил Юрий Чайка.

Напомним, что, по официальным данным, в стране на данный момент проживает около 22 млн граждан, имеющих доходы на уровне и ниже черты бедности. За год их число выросло почти на 3 млн человек.

Комментарии к событию