Минздрав: Калининград может достичь лучших в мире показателей по снижению смертности детей

Все новости по теме: Медицина
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова полагает, что Калининградская область может стать мировым лидером в плане снижения младенческой смертности. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Скворцова сообщила в понедельник во время визита в регион.

Министр сказала, что уже в третий раз посещает Региональный перинатальный центр и видит, что учреждение находится «в постоянном активном развитии».

«За год примерно с моего прошлого визита есть существенное положительное развитие. Не только в расширении реанимационных коек, но и в приобретении методологических навыков. Центр возглавил систему охраны здоровья матери и ребенка региона, — отметила министр. — Это позволило привести к нулевой материнской смертности в 2015 году. Также существенно, на 24%, снизилась младенческая смертность. В 2014 году она была около 8 промилле. По итогам 2015-го — 6,1 промилле, это очень хороший результат».

При этом, добавила Скворцова, в Минздраве РФ видят скрытые резервы, которые есть у Регионального перинатального центра. Министр отметила, что Калининградская область может достичь лучших результатов в мире и «опустить до 3,5–4 промилле». «Это реально», — сказала она.

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов, отвечая на вопрос, каким образом региональное здравоохранение будет добиваться мировых показателей, отметил, что начинать надо с разъяснений. «Нужно разъяснения вести, что надо беречь здоровье смолоду, вести здоровый образ жизни, своевременно общаться к врачам», — сказал губернатор.

Комментарии к событию