Мельников: средства на уборку улиц ушли на съезды с эстакады и подготовку к ЧМ-2018

Все новости по теме: Коммунальные проблемы
На уборку улиц из городского бюджета выделяется чуть меньше трети необходимых на это средств. Об этом в пятницу на заседании транспортной комиссии горсовета сообщил глава комитета городского хозяйства мэрии Сергей Мельников, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Замначальника отдела ГИБДД по Калининграду Александр Вытнов, пожаловался на нехватку снегоуборочной техники у МУП «Чистота».

«20 числа, когда снег шел, мы прибыли на „Чистоту“ и совместно с мастерами 8 машин с лопатами и с пескоразбрасывателями, поставили их в ряд и сопровождали. И по основным улицам магистральным прошлись, — сказал Потапчук. — Мы проводили расчет — нужно 20 нормальных машин. Не ЗИЛов 30-летних, а нормальных КАМАзов. Вот их надо, по нашим подсчетам, 20», — сказал Вытнов.

Глава комитета городского хозяйства Сергей Мельников пояснил, что по нормативам на уборку Калининграда, а это 50 млн квадратных метров, требуется около 1,3–1,4 млрд рублей в год. В то время как контракт у МУП «Чистота» заключен лишь на 420 млн, а это 30% от необходимых средств. Только на покупку необходимой техники для муниципального предприятия необходимо около 80–90 млн рублей.

«Исходя из сути межбюджетных взаимоотношений дорожный фонд областной формируется из 8 различных источников — это акцизы, аренда, транспортный налог и так далее. Денежные средства, порядка 3,6 млрд, которые формируются, должны отправляться в местные бюджеты для формирования вот этих… Но, тем не менее, сегодня они потрачены на съезды, на подготовку к Чемпионату мира, и тот бюджет, который сегодня есть, он те потребности, о которых говорит сейчас ГИБДД не обеспечивает», — сказал Мельников.

«К сожалению, ситуация в городе не меняется в лучшую сторону. Она, с учетом экономики, даже ухудшилась. <…> Должен быть все же какой-то кризисный план в городе. План мобилизации всего, что есть. И, наверное, мы как-то забыли, что есть у нас сознательные граждане, сознательные руководители, деятельные предприятия, которые могли бы оказывать помощь городу в такие вот неординарные моменты», — отметил начальник отдела надзора регионального управления ГИБДД Николай Потапчук.



Комментарии к событию