ВЦИОМ: каждый четвертый россиянин остался недоволен новогодними праздниками

Все новости по теме: Опросы
Каждый четвертый россиянин (25%) признался, что остался недоволен новогодними праздниками. Об этом свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, опубликованные в понедельник.

52% жителей страны проводили новогодние каникулы в гостях у друзей, 32% — на природе, 19% катались на коньках или лыжах. В кино или на новогодние представления ходили 18% наших сограждан. Однако каждому пятому опрошенному (20%) в прошедшие праздники пришлось работать.

В среднем россияне потратили на праздники по 9,5 тыс рублей, и это на 20% ниже суммы, прогнозируемой до начала праздников (11,9 тыс рублей). «Подобное снижение фактических расходов по отношению к прогнозируемым фиксируется впервые за десять лет проведения аналогичных опросов», — отметили социологи.

Деньги стали самым желанным и наиболее точно прогнозируемым подарком: в конце декабря о том, что хотели бы получить их в дар, сказали 11%, а в январе та же доля опрошенных сообщила, что мечта сбылась.

23% респондентов (максимум за шесть лет) посетовали, что не получили от близких никаких презентов (с 2014 года эта доля выросла на 8%). Следует отметить, что, согласно данным декабрьского опроса 2015 года, столько же россиян (23%) сказали, что не хотели бы, чтоб им что-то дарили.

Отметим, что опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 января 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Комментарии к событию