ГД приняла закон, упрощающий добровольный отказ от наследства в пользу других людей

Все новости по теме: Семья

Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях правительственный закон, уточняющий правила отказа от наследства в пользу других людей. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Законопроект был внесен в Госдуму Правительством РФ во исполнение решения Конституционного Суда. В этом решении отмечается, что в действующем законодательстве существует неопределенность в определении круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства.

«Конечно, тот наследник, который хочет отказаться от наследства в пользу другого, не призванного к наследованию наследника, может сначала принять наследство, а потом подарить его тому, кому считает нужным. Но для этого ему придется дважды пройти „круги ада“, связанные с оформлением соответствующих документов, а также потратить немалые деньги для этого», — пояснил глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

В связи с этим в законе устанавливается, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. При этом не важно, призваны ли они к наследованию или нет. Отказ также возможен в пользу тех, кто призван к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.


Комментарии к событию