В Госдуму внесен законопроект о запрете розничной продажи таблеток «беби-капут»

Все новости по теме: Семья

В Госдуму внесен законопроект, вводящий штрафы до 300 тысяч рублей за нарушение запрета на розничную продажу препаратов для искусственного прерывания беременности, известных как «бэби-капут». Об этом в четверг пишет РИА «Новости».

Согласно закону, такие препараты могут применяться только в медицинских учреждениях. «В этой связи настоящим законопроектом предлагается усилить административную ответственность за нарушение установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами, а также установить административную ответственность граждан, должностных лиц и юридических лиц за розничную торговлю лекарственными препаратами, применяемыми для прерывания беременности», — говорится в пояснительной записке.

Так, за нарушение запрета на розничную продажу таблеток «бэби-капут» будет грозить штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Штрафы за нарушение правил оптовой и розничной торговли лекарствами в целом составят для граждан от 2 до 3,5 тысяч рублей (сейчас до 1,5 до 3 тысяч); для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей (сейчас от 5 до 10 тысяч); для юридических лиц — от 150 до 250 тысяч рублей (сейчас от 20 до 30 тысяч).

Поправки подготовили Елена Мизулина, Екатерина Лахова, Елена Афанасьева, Галина Карелова, Ирина Гехт, Людмила Косткина и Лилия Гумерова.

Комментарии к событию