В Минздраве предложили ограничить бесплатную медпомощь курящим

Все новости по теме: Медицина

Россиян, которые курят и не проходят обязательную диспансеризацию, нужно ограничить в объемах получения бесплатной медицинской помощи. Об этом в четверг пишет ТАСС со ссылкой на заявление главного внештатного специалиста Минздрава России по профилактической медицине Сергея Бойцова.

«Если человек безответственно относится к своему здоровью, мы вполне правы и должны поставить вопрос о дифференцированной сумме средств на оказание медицинской помощи. Так делают многие страны, и я думаю, это нормальные партнерские отношения, даже патерналистские, между гражданином и государством», — сказал Бойцов.

Суть предложения — внести две переменные для оценки ответственности отношения граждан к своему здоровью. «Они значимы с точки зрения влияния на здоровье и легко измеряемы: первое — это некурение, второе — факт прохождения диспансеризации», — уточнил Бойцов.

По мнению эксперта, финансовое стимулирование граждан к тому, чтобы те следили за своим здоровьем, может оказаться неэффективной тратой средств бюджета.


Комментарии к событию