Ярошук об «устаревших» очистных: надо было начинать эти разговоры лет 10 назад

Все новости по теме: Очистные сооружения
У города есть еще 5 лет на то, чтобы решить проблему с иловыми отложениями, вопрос безопасной утилизации которых не предусмотрен проектом новых очистных, заявил в четверг журналистам мэр Александр Ярошук, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Ярошук напомнил, что проект был разработан в 2009 году и согласовывался с европейскими структурами. «Это сложный был проект где участвовал ЕБРР, Минфин РФ, правительство Калининградской области, бюджет города Калининграда и еще Дания и Швеция, была грантовая составляющая, 900 млн. И проект мы меняли в соответствии с теми нормативами, которые в 2010 году поменялись в Европе, мы не к нормативам выброса российским привязывались, а к европейским, — сказал мэр. — Надо было начинать все эти разговоры лет 10–15 назад. Конечно, есть вопросы по иловым отложениям. В этом проекте складирование их на 5 лет все заложено. Понятно, мы будем заниматься и искать, есть технологии. <…> Поэтому никакого шума и эмоций не должно быть по этому поводу. Все мы об этом знаем — это естественный продукт работы».

Напомним, ранее председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко заявил, что проект построенных центральных очистных сооружений Калининграда морально и технически устарел. По словам эксперта, в нем не учтены вопросы безопасной утилизации отходов очистки стоков — иловых осадков, содержащих большой процент активных солей тяжелых металлов — хрома, цинка, свинца, железа, ртути, а также активную патогенную флору.


Комментарии к событию