Разработчики месторождения в Нивенском: мы не собираемся менять юридический адрес

После ввода на полную мощность комплекса по добыче и обогащению калийных солей в Нивенском инвесторы не планируют перерегистрировать бизнес в другом регионе. Об этом на встрече с представителями СМИ и общественных экологических организаций рассказал генеральный директор ООО «Стриктум» Павел Яковлев, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Сразу после приобретения лицензии в 2012 году мы зарегистрировали компанию в Нивенском, на улице Захарова. В будущем менять его не собираемся», — отметил глава компании. Он также рассказал о тех суммах, которые планируется направлять в бюджеты различных уровней после выхода проекта на полную мощность.

«Налоги, положенные по закону, будем платить в региональный и муниципальный бюджеты. Те же 13% НДФЛ. Не знаю, какой будет валютный курс в 2025 году, когда фабрика и рудник выйдут на проектную мощность, но, по моим расчетам, только от НДФЛ муниципальный бюджет получил бы около $4,7 млн в год. Налог на прибыль как резиденты Особой экономической зоны десять лет будем платить 50%. Ставка по НДПИ будет зависеть в том числе и от решения региональных властей, как они договорятся с федеральным центром. В целом на пике разработки бюджеты различных уровней будут получать от деятельности рудника и ГОКа до 3 млрд рублей ежегодно», — пояснил Яковлев.

Напомним, что разработка месторождения и работа фабрика в Нивенском по условиям лицензионного соглашения должны начаться в 2021 году. Часть населения поселка и ряд экологических организаций Калининградской области выступают категорически против реализации этого проекта, утверждая, что он нанесет непоправимый ущерб природе и населению региона.

Комментарии к событию