МЧС предупреждает калининградцев о резком таянии льда на водоемах области

Все новости по теме: Безопасность

Региональное управление МЧС рекомендовало калининградцам быть осторожным при посещении водоемов в связи с резким таянием льда. Как сообщили в пресс-службе ведомства, за последнюю неделю его толщина уменьшилась на 20–25 см.

«Самое главное — изменилось качество льда, в связи с чем лед потерял свою твердость, стал более рыхлым и непрочным. Под воздействием ветров западных направлений зафиксированы случаи отжима и взлома ледовых полей», — сообщили в пресс-службе МЧС.

В ведомстве также напомнили, что выход на лед возможен, только если его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой. «Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета — прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания», — объяснил старший государственный инспектор группы технического надзора Государственной инспекции по маломерным судам Олег Селецкий.

Отметим, что в начале января в Калининграде толщина льда, по данным руководителя городского отдела ГО и ЧС Юрия Филатова, составляла более 2 метров.



Комментарии к событию