Глава агентства по делам национальностей не нашел в Калининграде межэтнических конфликтов

Все новости по теме: Национальный вопрос
Калининградская область в настоящее время не находится в зоне риска в плане развития межэтнических и межнациональных конфликтов. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил в понедельник в ходе визита в регион глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

По его словам, в Калининградской области в понедельник было подписано соглашение по реализации госнацполитики в сфере межнациональных отношений, в том числе по запуску системы мониторинга раннего предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

«Их не было в Калининградской области, и надеюсь, что и не будет благодаря плотному взаимодействию региональных властей и федерального агентства по делам национальностей», — сказал Баринов.

Он отметил, что Калининградская область пока не находится в зоне риска. «Но если не заниматься системно этой проблемой, то… Я приводил пример, что межнациональные конфликты возникали в тех регионах, в которых вроде бы все благополучно и их не ждали. Это не Северный Кавказ, а Саратовская область, Свердловская область или Москва. Конечно же, то безвременье 90-х годов дает о себе знать, когда мы фактически бросили заниматься госнацполитикой, мы считали, что это вроде бы тысячелетняя история, она сама даст эффект, что люди разных исповеданий и национальностей и будут продолжать жить в мире и согласии. Но 1991 год показал, что СССР развалился как раз по национальным квартирам. И выстраивание системной работы в этом направлении необходимо как на федеральном уровне, так и на региональном», — отметил Баринов.

По словам главы федерального агентства, в Калининградской области проживают представители 130 национальностей и народностей. «В этом плане Калининградская область — среднестатистический регион. В абсолютном большинства регионов такой же межнациональный и межконфессиональный состав. Калининградская область ничем не выделяется, и ее можно назвать с этой точки зрения менее сложной, потому что абсолютное большинство населения — русские, и диаспоры не такие многочисленные, хотя их и много», — отметил Игорь Баринов.

Комментарии к событию