Баринов: формировать общероссийскую идентичность нужно с детского сада

Все новости по теме: Национальный вопрос
Глава федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что формировать в россиянах общегражданскую идентичность нужно с детского сада, школы или института. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Баринов сказал в понедельник, отвечая на вопросы калининградских журналистов.

«Позиция федерального агентства, что реализация госнацполитики — это не только конкурсы, фестивали народного творчества и народного искусства. Это все-таки более сложные мероприятия. И мы убеждены, что фактически в деятельности любого федерального органа исполнительной власти должен присутствовать элемент межнациональной и межконфессиональной идеологии, — сказал Баринов. — Когда с детского садика, со школы, с института мы будем понимать, что мы огромная, многонациональная, но единая страна, — тогда мы забудем о межнациональных и межконфессиональных конфликтах. Но повторюсь — это огромная работа».

По словам Баринова, в настоящее время федеральное агентство проводит работу по составлению блока методических рекомендаций для региональных органов власти.

«Как эта работа должна строиться, чему уделять внимание... Просто так в лоб формировать гражданскую общероссийскую идентичность, наверное, нельзя. И не нужно. Это должно быть исподволь, интересно, потому что это работа в первую очередь для молодежи, на понятном языке. Молодежь сейчас в интернете, поэтому мы должны через интернет работать, не забывая старые испытанные методы, как молодежные лагеря. Мы будем участвовать практически во всех молодежных лагерях, закладывая туда свою идеологию. Будем находить новые методики, новые способы», — пояснил глава федерального агентства.

Комментарии к событию