Фармацевты грозят исчезновением жизненно важных препаратов в России из-за бюрократии

Все новости по теме: Медицина

Разногласия между Минздравом и ФАС по порядку регистрации жизненно важных лекарств могут привести к их исчезновению с рынка. Как пишет во вторник «Коммерсант», в течение последних трёх месяцев процедуру перерегистрации не смогли пройти десять компаний. Ассоциация международных фармацевтических производителей обратилась с жалобой на поведение двух ведомств в федеральное правительство.

Как отмечается в документе, цена на препараты из списка жизненно важных препаратов регулируется государством, решение о регистрации препарата принимается Минздравом после проверки и согласования с ФАС. Проблемы возникают у тех производителей, которые меняют место производства — в таких случаях между ведомствами возникают неразрешимые противоречия, ФАС отказывается согласовывать экономическое обоснование цены.

Издание подчёркивает, что это уже не первый бюрократический барьер на пути лекарств с начала года. Так, иностранные фармкомпании не могут зарегистрировать в РФ новые лекарства, так как нормативные документы, устанавливающие соответствие российским требованиям, еще не выпущены Минпромторгом. В результате сертификацию не могут пройти сотни тысяч доз вакцин против пневмонии, менингита, гепатита А для взрослых и детей.

Комментарии к событию