Минэк РФ указал на негативные последствия введения продуктовых антисанкций

Министерство экономического развития РФ отметило негативные тенденции в развитии розничной торговли в стране по итогам 2015 года, пишет «Коммерсант».

«Один из стратегических сегментов российской экономики — розничная торговля завершила 2015 год с самыми худшими результатами более чем за сорокалетний период. Объемы оборота розничной торговли сократились по сравнению с 2014 годом на 10%. Это является беспрецедентно низким, начиная с наблюдения 1970 года», — отмечается в аналитической записке к мониторингу итогов социально-экономического развития Российской Федерации в 2015 году.

Ведомство, возглавляемое Алексеем Улюкаевым, также указало на то, что кризис 2015 года в первую очередь ударил по беднейшему населению. «Глубина падения покупок продовольствия в 2015 году была беспрецедентной, такой не было даже в кризис 1998–1999 годов, когда средний доход упал значительно сильнее, что говорит о том, что нынешний кризис, в частности — из-за продуктовых антисанкций, наиболее тяжело ударил по беднейшему населению, основная часть расходов которого падает на еду», — отмечено в мониторинге, составленном ведомством.

Напомним, что по итогам 2015 года оборот розничной торговли в Калининградской области упал на 6,2%.

Комментарии к событию