В Калининградской области нелегальный лов рыбы в 2,5 раза выше официального

Все новости по теме: Рыбная отрасль
Нелегальный вылов рыбы в калининградских водоемах в 2,5 раза выше легального. Об этом в среду заявил руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Владимир Зарудный, передает «Балтик плюс».

«Здорово досаждают — не то слово. До 80% рыбы, которая реализуется в свежем виде на рынках, не имеет товарно-сопроводительных документов и ветеринарных документов. Более того, отраслевой анализ показал, что в отдельных случаях, имея разрешение на 10 тонн рыбы, ветеринарное свидетельство участник рынка получает на 26 тонн. То есть на одну легальную тонну рыбы у некоторых пользователей получается 2,6 тонны нелегальной», — подчеркнул Зарудный.

Также он отметил отсутствие логики в ряде запретов. Так, в период нереста запрещено ловить рыбу удочками, но не запрещено использовать сети. «Мы ловим рыбака, который поймал трех плотвичек на удочку, и в то же время идут тяжело груженые баркасы, которые везут тонны икряной плотвы», — возмутился чиновник, подчеркнув, что правила должны быть ясны для заинтересованных лиц.

«Если не наносится ущерб экосистеме, то почему бы не разрешить лов и удочкой, и сетями, а если ущерб есть, то и запрет должен быть полным» , — отметил руководитель Западно-Балтийского управления Росрыболовства.

Комментарии к событию