СМИ: власти намерены взять под контроль интернет-трафик в России

Все новости по теме: Интернет

В целях защиты российского сегмента интернета от «внешних угроз» Минкомсвязи РФ разработало законопроект, позволяющий взять контроль над интернет-трафиком в стране. Об этом, как передаёт в четверг РБК, пишет газета «Ведомости», имеющая в распоряжении копию документа. Также его существование подтвердил представитель «профильного ведомства».

Как следует из публикации, разработка законопроекта стала результатом поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совбеза минувшей осенью. Он вносит поправки в два закона: «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Поправки позволят государственным органам контролировать прохождение интернет-трафика на территории России, отмечает агентство.

В частности, для слежения за маршрутами интернет-трафика по сетям связи Минкомсвязи намерено создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)» и реестр адресов Рунета.

Кроме того, как говорится в публикации «Ведомостей», авторы законопроекта предлагают сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком «более контролируемыми». Операторов же обяжут использовать только те точки обмена трафиком, которые войдут в специальный государственный реестр. По словам неназванного федерального чиновника, «из-за хаотического развития Рунет очень сложно устроен, а это мешает властям защитить его от внешних угроз».

Комментарии к событию