Губернатор рекомендовал «Крокусу» попросить квоты на рабочих из Турции у Минспорта РФ

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов считает, что гендиректор «Крокус Интернешнл» Арас Агаларов за дополнительными квотами на иностранных рабочих для строительства стадиона к ЧМ-2018 должен обращаться в Министерство спорта РФ. Об этом глава региона заявил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг после оперативного совещания в региональном правительстве.

«Вообще-то у Агаларова нет проблем, он не должен обращаться в правительство области, он должен обращаться в Министерство спорта, потому что оно является заказчиком. Министерство спорта согласует ему эти квоты. Турки ли это будут, узбеки, таджики — это вопрос не к нам», — отметил глава региона.

По словам Николая Цуканова, этот запрос является очень странным, потому что в области нет дефицита рабочих строительных специальностей. «С другой стороны, в регионе есть строительные компании и те профессии, которые запросил генподрядчик, они, в принципе, не уникальны, а в большинстве случаев это обычные такелажники, сварщики, еще там какие-то рабочие. Они есть в регионе. Когда ко мне кто-то обратится из „Крокуса“ подобрать 300 таких, 300 таких и 300 таких, и если мы увидим, что у нас в регионе рабочих таких профессий нет, тогда мы согласуем иностранцев для выполнения этих работ. Если все-таки поступит (такая заявка), то необходимое количество специалистов среди местных строителей будет найдено. Посмотрите, мы построили 1,2 млн кв.м жилья. Сейчас этот рынок просел, поэтому люди есть. Пример недавний. В среду на личном приеме у меня была женщина из Светлого, рассказывала, что муж сидит без работы, сварщик 4–5 разряда, пытался устроиться на работу в „Крокус“. Ему сказали, что он им не нужен. В то же самое время они говорят, что им нужны сварщики. В этой ситуации мы партнеры, мы помогаем „Крокусу“ во всех вопросах, в том числе и по подбору кадров, готовы и здесь помочь с министерством социальной политики. Как только появится конкретный перечень, мы все отработаем в кратчайшие сроки», — подчеркнул губернатор.

Напомним, ранее стало известно, что руководство компании «Крокус Интернешнл», являющейся генеральным подрядчиком строительства стадиона в Калининграде для поведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, намерено привлечь на объект больше работников из Турции.

Также напомним, что губернатор Николай Цуканов неоднократно заявлял, что на строительстве объектов в Калининграде к ЧМ-2018 году будут задействованы в основном жители области.



Комментарии к событию