Терроризм, однополые браки, неравенство: о чем говорили на исторической встрече патриарх Кирилл и Папа Римский

Все новости по теме: РПЦ
Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск подписали совместную декларацию по итогам встречи на Кубе, состоявшейся в пятницу вечером. Прямая трансляция подписания велась на канале «Россия 24».

Как отметил патриарх РПЦ, в ходе беседы стало ясно, что и католическая и православная церкви смогут совместно работать для защиты христиан. «Мы говорили очень откровенно, я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Святого духа», — отметил Папа Франциск. Также он упомянул, что главы церквей говорили как братья.

На встрече Папа и патриарх обсудили ряд инициатив. Как передает ТАСС, Предстоятели высказали горечь утраты единства церквей и понадеялись, что их встреча поможет христианам всего мира помолиться о полном единстве веры.

Патриарх и Папа заявили, что хотят объединить усилия, отвечая на вызовы современности. В декларации затронуты темы совместной борьбы с терроризмом и социальным неравенством людей. Также руководители РПЦ и католической церкви высказали сожаление об уравнивании однополых браков с традиционными.

Помимо этого патриарх Кирилл и Папа Франциск обеспокоились опасностью религиозной свободы в некоторых странах и заявили о необходимости защитить христиан Ближнего Востока. Также они считают, что религиозный раскол на Украине должен быть преодолен. Главы двух церквей призвали к благоразумию и деятельному миротворчеству все стороны конфликта на Украине.

Отметим, единая христианская церковь была разделена в 1054 году из-за догматический разногласий на католическую и православную. Нынешняя встреча глав церквей — первая в истории.

Комментарии к событию